Кошки - участники Великой Отечественной войны

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

ПОДВИГ СИБИРСКОЙ КОШКИ МИСЬКИ

Осуществив прорыв под Брянском и Вязьмой три немецкие армии двинулись к Москве по территории сегодняшней Калужской области. Осенью 1941 года нашу деревню под Калугой заняли немцы. Они выбрали самый добротный, высокий и красивый дом в деревне. Это был дом моей бабушки.

    Несколько лет у нее в семье жила сибирская кошка по кличке Миська. Бабушка принесла ее из Калуги, от тетки, еще совсем маленьким, двухмесячным котенком. Она была пушистая, с черными полосками по бокам. И с большими, зелеными, округлыми глазами. Смышленая кошечка быстро освоилась. Как будто она там всегда и была. Как хвостик следовала она за бабушкой, сопровождая ее и в доме, и в огороде. Играла в свободное от работы время с бабушкиной маленькой внучкой. Миська  была главной помошницей по дому: каждый день обходила свои владения, следила за хозяйством, не позволяла чтобы мыши портили хозяйские запасы. Мурлыкала любимой хозяйке каждое утро и каждый вечер, перед сном. Она очень преданно любила бабушку. 

И вот пришли немцы. Заняли дом. А хозяев выгнали на улицу. Стали наводить в их доме свои порядки. Стали выбрасывать вещи. Один немец выбросил из дома красный флаг, который бабушка купила перед самой войной. Бабушке стало очень обидно за этот флаг. Она разругалась на немца. Что ты делаешь? Немец набросился на бабушку и стал ее избивать. Бабушка вскрикнула. И тут подлетела Миська. Как коршун она вцепилась в спину немца всеми когтями, защищая бабушку. Немец заорал как резанный от боли, страха и неожиданности. На его крик прибежали другие немцы. Хотели Миську от его спины оторвать. Но она очень крепко впилась в спину немцу. И ничего не могут они сделать. И тут один немец выстрелил в Миську... 

Но память о героической Сибирской кошке живет !

Эту невыдуманную историю рассказала мне женщина, посетительница выставки кошек в г. Обнинск Калужской обл.    автор Елена Белова

Этот материал сайта является авторским. Копирование любых материалов и фото с данного сайта разрешается
только с письменного согласия администратора и прямой ссылкой на сайт!

 

Кошка Фэйт
Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

Саймон
Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон ппровел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей…



Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.



О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки. 
Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

А вот жительница деревни Новые Ачакасы Канашского района Кузьмина К.Р., ребенком пережившая войну и оставшаяся сиротой, рассказала другую историю. «У нас в детстве была кошка. Отца забрали на войну. Мать часто болела и не могла работать в колхозе. В семье – четверо детей. Мы могли умереть с голоду, если бы не наша кошка. Она ночами уходила и приносила в зубах не мышей, а куски мяса и хлеба. Не для себя, а для нас. Оставляла на столе и снова уходила. Наверное, из каких-то чуланов. Мать брала мясо, мыла и варила нам суп. Так мы прожили зиму, а потом старшие дети начали работать в колхозе».