Сибирские кошки - гордость российской фелинологии

Журнал "Твоя КОШКА" (г.Киев) №3 2002 г

Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо – кошка: незаменимый помощник в хозяйстве; сторож и охотник; предмет роскоши; символ культа; верный друг; иногда многим из нас скрашивающий одиночество. Кошка – таинственный подарок человеку от самой природы, воплощающий в себе ее многообразие и красоту. И, если приглядеться, то нетрудно понять, как мудро распорядилась природа в популяции пород кошек, населяющих нашу планету, как тонко и разумно расселила их рядом с человеком.

Посмотрите, к примеру, на нашу сибирскую кошку. Как гармонично она вписывается в нашу жизнь. Разве можно поселить что-то более удачное рядом с нами? В силу своей внешности и характера эти кошки олицетворяют национальную особенность русских людей.  

Это смелые, преданные животные с независимым сильным характером, отличные, бесстрашные охотники с мускулистым телом на мощных приземистых лапах, с широким пушистым хвостом и зелеными, как изумруды глазами. Длинные усы и брови, огромный, как у лисы, воротник, шикарные штаны на задних лапах подчеркивают могущество этого большого, вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в его доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить целый ряд заболеваний. Необычайная контактность в общении, коммуникабельность помогает этим кошкам хорошо уживаться с любой породой собак и другими домашними животными.

Наш сибиряк не только необходимый и первый помощник в хозяйстве, но и прекрасное украшение любого дома, дух домашнего очага. Выносливые, шерстистые, богато окрашенные  сибирские кошки прочно вошли в нашу жизнь. Происхождение его уходит в глубину веков и вызывает много споров. Одно остается неизменным: это – аборигенная; исконно русская порода, близкая русскому человеку по характеру и духу, с рождением отечественной фелинологии получившая определенную направленность в популяризации и селекционном разведении.

 

Энтузиасты и почитатели этой породы уже после первой международной выставки кошек в Москве в 1987  начали активную племенную  деятельность, благодаря которой  был разработан, а осенью 1990 года официально утвержден стандарт первой аборигенной российской породы  кошек – сибирской.

Великолепная умелая селекция, разнообразная гамма окрасов, высокий племенной уровень, победоносное шествие на российских и зарубежных выставках, постоянно растущая популярность сибирских кошек – все это заставило признать их во всем мире. Четыре  самые большие международные организации – WCF, FIFe , TICA, CFA – признали наших сибиряков. И в этом огромная заслуга наших российских заводчиков.

В 1993 году молодой сибирский кот Гвидон Адидас Логидок (вл. Т. Капичникова) первый из наших соотечественников  на большой международной выставке в Венгрии выигрывает Best of Best и получает наивысшую награду – статуэтку Кошачьей Богини. Следом за шумным успехом Логидока в мае 1994 года у нас появляется первый сибирский чемпион мира – Димка Ласковый Зверь (вл. Т. Павлова), выигравший Best of Best на большой престижной выставке в далекой Баварии и первый среди сибиряков завоевавший в Германии  кубок Почетного чемпиона мира.

 Димка Ласковый Зверь

На сегодняшний день десятый его потомок становится  чемпионом мира. Осенью 1995 года в один день на двух международных выставках в разных странах стали чемпионами мира наши российские сибирячки Анаис Саржи (вл. Е. Дорошенко) и Даша Анфея (вл. А. Новикова).

   

Анаис Саржи                              Селиверст                            Бай Султан Ласковый Зверь

1996 год. г. Мармарис, азиатсое побережье далекой Турции – под общее ликующее скандирование отдыхающей публики Best of Best выигрывает молодой сибирский  кот Бай Султан (вл. Т. Павлова)

, впервые получивший вместе с кубком большую денежную сумму в дойч-марках от владельца отеля “Лидия” господина Мустафы Девелли, в последующие два года награждавший еще двух наших сибирских животных, победителей Best of Best, невских маскарадных чемпионов мира – Селивестра (вл. Н. Подина) и Джулию Ману (вл. Т. Павлова), неоднократно награжденную на выставках в Германии. В 1997 году в Москве на выставке FIFe лучшим животным признаются сибиряки Гелиос Оникс Глория и Царевна Цецилия Селигер (вл. О.Андреева).

 Царевеа Цецилия Селигер

Эта замечательная пара была приглашена для участия в выставке в Финляндию и утверждения в FIFe стандарта сибиряков. Список славы наших сибиряков на этом не заканчивается. Одних только чемпионов мира, получивших свой высокий титул на разных континентах по системе WCF, больше пятидесяти. На данный момент только в Москве существует более 70 ведущих питомников, а по России их больше сотни. В каждом из них ведется  целенаправленная племенная и селекционная работа.

Отличным итогом многолетней селекционной работы отечественных фелинологов и заводчиков стало выведение сибиряков редчайших и изысканных для современной кошки окрасов. Среди них сибирский колор-пойнт или невский маскарадный. Впервые появившись в Петербурге, невские маскарадные кошки сразу привлекли внимание публики. Характерные штрихи окраса, взятые от тайской (старосиамской ) кошки, при умелом разведении и селекции не только не ухудшили тип сибиряка, но и внесли изысканный шарм и экзотику в породу, в результате невская маскарадная стала едва ли не самым популярным на сегодняшний день окрасом. Доказательством правильной работы является постоянно растущий успех, высокая оценка его не только у посетителей выставок, но и экспертов.

Спрос на сибирскую кошку в странах Европы и Америки растет с каждым годом, гордые и величавые сибиряки покорили сердца многих любителей кошек мира. А у нас эти кошки – краса и гордость России, слава сибирских заводчиков, великолепный подарок природы, который нам надлежит бережно охранять и разумно селекционировать.

Татьяна ПАВЛОВА
Президент «Объединения любителей                 
сибирских кошек» г. Москва