Памятники котам и кошкам. Часть первая

Стремление устанавливать памятники кошкам не вызывает удивления или недоумения. Конечно, домашний питомец не может совершить научное открытие, написать бестселлер или сохранить жизни миллионам, изобретя лекарство. Но разве от этого памятники котам и кошкам становятся менее значимыми? Сколько тепла, нежности и любви дарят нам эти создания! А переоценить роль кошки в жизни древних людей вообще невозможно – не спастись бы нашим предкам от полчищ крыс и змей.

1. Петербург занимает первое место по количеству памятников, скульптур и барельефов, изображающих разномастных мурлык. Одна из самых главных достопримечательностей – памятник подопытной кошке. В отличие от скульптур, просто украшающих скверы и парки, это настоящий памятник, установленный в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные животные. Метровый гранитный памятник кошке в Санкт-Петербурге установлен на высоком постаменте, чтобы все прохожие могли остановить взгляд на гордой фигурке и мысленно извиниться перед животными за причиненные людьми вынужденные мучения. 

Открытие первого настоящего памятника кошке в Санкт-Петербурге состоялось в ноябре 2002 года. Находится он на Васильевском острове, во дворе СПбГУ. 

Незаметные, нарочито скромные и будто спрятанные от людских глаз памятники кошкам находятся на улице Малой Садовой. Инициатором идеи был Лебедев С., отливал бронзовые фигурки Петровичев В. Неизвестно, какой смысл вкладывали авторы в свое произведение, но местные жители твердо решили, что это памятник блокадным кошкам – официально не подтверждено, но мысль благородная. Ленинград во время блокады был для кошек местом гибельным, практически всех животных съели.… Для спасения от полчищ крыс в город привезли сибирских (т.е. из Сибири, а не породы «сибирская») кошек, которые помогли сохранить скудные запасы и избавить жителей от нашествия грызунов. 

Первым появился памятник коту Елисею (2000 г, январь). Важный и кажущийся хмурым кот разглядывает суетливых прохожих, прячась на стене, в углу дома №8. 

Почти напротив, на уровне второго этажа дома №3, гуляет сама по себе кошечка Василиса. Она явно довольна собой, и с видом полного блаженства любуется то ли облаками, то ли стаями голубей (2000 г, апрель). Эти два памятника кошкам в России стали известны и любимы сразу после установки. Туристы приходят к мурлыкам, чтобы попытать счастья. Говорят, что для абсолютной удачи в любых делах нужно лишь кинуть монетку так, чтобы она осталась на «подставке» Елисея или на карнизе Василисы. 

Первоначально к Елисею и Василисе хотели добавить еще одну мурку, но она оказалась третьей лишней. Скульптура долго пролежала в мастерской Петровичева, затем «поселилась» в кабинете предпринимателя, который преподнес Василису и Елисея в дар городу. Еще один памятник коту в Санкт-Петербурге на улице Малой Садовой так и не появился. Но мурлыка все же попала в добрые руки – ее «приютили» митьки. Обрядившись в традиционную полосатую тельняшку, кошка устроилась на карнизе художественной галереи. Помимо майки, кошке подарили звучное имя – Тишина Матроскина Митьковна. А самое примечательное, что это единственный памятник кошкам в мире, благодаря которому появился новый праздник: день установки скульптуры (8 июня) объявили официальным днем петербургских кошек! 

Маленькая скульптура-памятник коту в Санкт-Петербурге, именуемая по-простому «Кот на камне», украшает двор портовой конторы. Когда-то Канонерский остров назывался кошачьим, что на финском звучало как «киссаисаари». Очаровательный, но явно чем-то недовольный толстопуз в кепке набекрень не позволяет местным жителям забыть историю родного города:

В Петергофе, неподалеку от Красного озера, стоят скамейки, украшенные скульптурами-памятниками котам и кошкам. Только вот определить, кто есть кто, вряд ли удастся, но это не мешает муркам радовать туристов и местных жителей. Поговаривают, будто для исполнения желаний нужно шепнуть на ушко кошке. У рыжика просят решительности и смелости, у белянки – мира в семье, а у черного красавца (красавицы?) – защиты от недоброжелателей. 

2. Разные, но выполненные в одинаковом стиле памятники кошкам в Тюмени довольно быстро завоевали статус главной достопримечательности города. Вся эта красота находится в Сквере Сибирских Кошек (ул. Первомайская). Скульптуры имеют непосредственное отношение к истории Петербурга. Во время блокады, когда из Сибири в Ленинград везли кошек, жители Тюмени выбрали более двухсот опытных крысоловок и отправили их на помощь бедствующим ленинградцам. 

Каждый памятник кошам в Тюмени уникален: мурки играют, нежатся на солнышке, любуются видами и разглядывают прохожих:

3. В Мурманске установлен памятник коту Семену, который чудом вернулся домой спустя шесть лет блужданий! Котик потерялся в 1987 году, на пути из Москвы в Мурманск. Владельцы долго искали любимца, печатали объявления в СМИ, подключали волонтеров. Но незадачливый путешественник так и не нашелся. А в 1993 году он вдруг появился на пороге дома, облезший и исхудавший, но по-прежнему любящий свою семью. Примечательно, что на открытие памятника коту Семену собралась внушительная толпа местных жителей, хотя погода была промозглая и ветреная. Вероятно, столь трогательная история и тот факт, что дизайн памятника выбирали «всем миром», голосуя за понравившийся эскиз на сайте города, обеспечили скульптуре славу еще до ее установки. 

Бронзовый памятник коту Семену в Мурманске выиграл право дарить людям улыбки, соревнуясь с пингвином, северным оленем, банкой рыбных консервов и с незадачливым мальчишкой, лизнувшем качели. Абсолютное большинство голосовавших людей не устояли перед очарованием премилого толстячка: 

4. Как и бронзовый Семен, многие памятники кошкам в мире, полном черствых и замкнутых людей, появились благодаря трогательным историям. Такие скульптуры не претендуют на мировую известность, но для местных жителей это маленький кусочек собственной истории, дорогой и ценный. Например, памятник кошке в Плесе, будто приглашающий полюбоваться бирюзовой гладью Волги. 

Кошка Муха жила себе, любила гулять по берегу Волги в сопровождении своего владельца, ласкалась к прохожим. Ее знали все местные, и любили за приветливость и кошачью смекалку. Говорят, она даже рыбу умела ловить! В один несчастный день ценительнице волжского побережья не хватило скорости, и она погибла от собачьих покусов. Неподалеку от дома и галереи художника Панченко Виталия, владельца Мухи, прямо на красивейшем берегу Волги валялся кусок бетона – старый и уродливый. Памятник кошке Мухе установили на безобразной глыбе, превратив мусор в украшение набережной. Глыбу, кстати, тоже «облагородили»: 

5. Сразу нескольких скульпторов и архитекторов вдохновил знаменитый любитель «песни заводить да сказки говорить». Существует минимум с десяток памятников кошкам в России, прославляющие персонажа пушкинских сказок. Ученый кот принимает разные формы, но всегда выдает себя непременными атрибутами – книгой и очками. 

Второклашки, победители научной олимпиады, снимают покрывало с нового символа города Обнинска. Памятник установлен неподалеку от главного входа в Дом Ученых. В конкурсе на лучший дизайн могли участвовать все желающие, а победителя выбирали жители города, посредством интернет голосования. 

Совсем недавно (2013, август) состоялось открытие памятника коту ученому в Калуге. Всезнайка расположился неподалеку от «Шарика», на въезде в старую часть города. Правда, многих удивила неестественная поза кота, который будто собирается свалиться с постамента. Но, тем не менее, студенты активно трут ушки и нос хвостатому очкарику, желая получить высший бал на экзамене. 

А вот студенты и туристы Геленджика, рассчитывая на просветление, активно трут местному всезнайке носик и поднятую вверх лапку. Ученому коту поставили памятник под раскидистым дубом, на набережной. А дуб, дабы не нарушать картину, обвили цепью. К сожалению, не златой, но в солнечную погоду очень похоже. 

Еще один кот ученый поселился в Ростове-на-Дону. Ярко одетый, с огромной книгой в лапках, кот забрался на дерево в парке «Фруктовый сад». Рядом находится кафе, работники которого тщательно ухаживают за котейкой, приманивающим посетителей. 

Но, не в обиду ученому верхолазу, ростовчане больше любят другого кота (или кошечку?), который составляет компанию дородному коробейнику. Чуть ли не каждый человек, проходя мимо, гладит мурлыку по хвосту, шее и голове, полируя металл до золотого блеска. А позапрошлой зимой кто-то очень мило пошутил, чем вызвал море улыбок. 

Возвращаясь к цепям да сказкам, заглянем в Оренбург. На улице Пушкинской, неподалеку от драмтеатра, растет вековой дуб. Сам по себе дуб уже достопримечательность: Александр Сергеевич, будучи в Оренбурге в 1833 году, отдыхал на скамейке под тенью раскидистой кроны. По крайней мере, так утверждают местные жители. Разумеется, памятник ученому коту в Оренбурге мог быть установлен только под знаменитым деревом. Правда, в цепи дуб заковывать не стали, но очки и книга имеются, все как положено. 

 Город Тула. Кот является частью композиции «Русалка, филин и кот ученый»:

Чита, сидящий на скамейке ученый кот наслаждается сюжетом:

 А кировского всезнайку молодожены используют вместо дерева влюбленных:

 Ученый кот из Раменского где-то потерял книгу и очки, одна цепь осталась:

И, конечно, не мог столь образованный сказочный житель обойти вниманием культурную столицу. Петербург, проспект Испытателей:

Во второй части статьи мы расскажем про памятник коту с улицы Лизюкова, пожмем лапу Матроскину, побеседуем с Бегемотом и познакомимся с котами-иностранцами.

Памятник котёнку с улицы Лизюкова. Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка? Причём, улица Лизюкова – это не какое-то вымышленное место, как думают многие. 

 

Это вполне реальная улица города Воронежа, на которой и стоит памятник котёнку Василию. Ну а где же ему ещё стоять? Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота!

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

Кадр из мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова»

В этом году у памятника котёнку с улицы Лизюкова будет первый юбилей. Он был установлен в Воронеже 10 лет назад, в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей. В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки памятника герою мультика. Провели конкурс проектов среди детей – на лучшую идею скульптурной композиции. Победа досталась 16-летней Ирине Поваровой. Тогда она училась в 11-м классе воронежской школы № 1. Девочка изобразила котёнка на дереве рядом с вороной, приятельницей кота Василия. По эскизу школьницы воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак (те самые, что изготовили памятник Биму) и сделали эту милую скульптурную композицию: дерево, а на нём – котёнка и ворону.

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

По поводу места установки скульптуры раздумий не возникло – это, конечно, могла быть только улица Лизюкова! Кстати, как оказалось, автор сценария мультика про котёнка Виталий Злотников и сам родом из Воронежа.Так что отнюдь не случайно котёнок Василий родился в этом городе. И так хочет вернуться из своего нечаянного путешествия по Африке в свой родной Воронеж. Почему улица Лизюкова? Существует множество версий, почему котёнок именно с улицы Лизюкова. Кто говорит, что писатель жил на этой улице, кто – что родился он здесь. Но сам автор сценария мультфильма объяснял, что ему просто понравилось название – улица Лизюкова. Кстати, многие говорят, что не знают, кто такой Лизюков. Так вот, вкратце. Александр Ильич Лизюков – это генерал, герой Советского Союза. Он погиб под Воронежем, предположительно в Рамонском районе. Погиб страшной смертью – сгорел заживо в подбитом фашистами танке. Впрочем, о его таинственной гибели ходит столько разных версий, что лучше сами почитайте об этом в Википедии.

Генерал Лизюков

Конечно, есть некая несправедливость в том, что люди вспоминают или вообще впервые узнают о прославленном генерале только в связи с детским мультиком. Но знать всех героев Великой Отечественной войны поимённо невозможно. Даже генералов. Всё-таки большинство из нас не военные историки, так что простительно. Но всё же нельзя говорить об улице, названной именем генерала, и не упомянуть его личности. А личностью он был выдающейся. Родился и вырос в Гомеле (там тоже есть улица его имени), прекрасно учился, писал стихи… За успехи в боевой подготовке был награждён орденом Ленина и поездкой во Францию. А потом вдруг впал в немилость властей, обвинён в террористической деятельности. Даже попал под трибунал. Полтора года просидел в одиночной камере! Но был оправдан. Человек удивительной судьбы, с неожиданными поворотами. О нём целую книгу можно написать. Генерал Лизюков отличился в обороне Днепровской переправы, в Битве под Москвой. А в 42-м году возглавил 5-ю танковую армию, освобождавшую Воронеж. В Воронежской области помнят героя. Даже именной комбайн выпустили «Командарм Лизюков». И он трудится на полях…

…Но вернёмся к памятнику котёнку с улицы Лизюкова. Всё-таки главным образом наш рассказ – о нём…

Есть поверье, что если коснуться левой лапки знаменитого котёнка и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится. Для ускорения исполнения желания надо трогать пяточку. Я пока не проверяла, так что сказать стопроцентно исполняется или нет, не могу. Правда, никто нигде не уточняет, какой именно левой лапки надо коснуться – передней или задней, так что касайтесь обеих. Чтобы уж наверняка. Хотя раз пяточка – то, скорее всего, задняя. Это у настоящих котов четыре пятки. А у этого, мультяшного, есть ещё и ладошки.Немного странно, что желания исполняет именно котёнок. В мультике-то волшебником был не он. Там желания исполняла ворона. Но вот такие причуды городского фольклора. Воронежцы любят говорить, что памятник котёнку – самый первый по счёту в России (и якобы третий во всём мире) памятник мультипликационному герою. Ну, не знаю… У нас, в Ростове-на-Дону, памятник Чебурашке и крокодиле Гене (не та малая скульптура Гены и Чебурашки, что установлена в прошлом году на площади Народного Ополчения возле РГУПСа, а большие скульптуры в парке Островского) стоит уже очень давно. И во времена моего детства (задолго до появления памятника котёнку в Воронеже и даже задолго до того, как появился сам мультик про котёнка с улицы Лизюкова) он уже точно стоял. Но про это не написано в Википедии, и поэтому известно только ростовчанам. Но уж наверняка скульптура воронежского котёнка – единственный памятник в мире, который установлен по «месту прописки» мультяшного героя. Очень жаль, что ни автор сценария, ни режиссёр мультфильма не дожили до дня установки памятника их герою, любимому миллионами детей. Ну и, конечно, в каждой сувенирной лавочке Воронежа можно найти сувениры со знаменитым котёнком. Например, вот такие магниты на холодильник.

Как найти памятник котёнку: он стоит в Северном микрорайоне Воронежа, недалеко от дома № 4 по ул. Лизюкова, рядом с кинотеатром «Мир». Ориентир – цифровой супермаркет DNS. Рядом есть парковка. Из центра города ехать по ул. Плехановской, а затем по Московскому проспекту до кольца с пирамидой «Воронеж – город воинской славы», затем ещё квартал (всё по тому же проспекту) и в конце этого квартала повернуть налево, на улицу Лизюкова.