Сибирские кошки – наши гордость и достояние

журнал  "КошкиInfo" № 3  2007 г.     

 Так сложилась жизнь, что из столицы, где уже несколько  лет занималась разведением кошек, имела свой питомник «сибиряков», а также получила образование и опыт фелинолога, я переехала жить на юг Западной Сибири. Для меня этот переезд был очень интересен именно как для фелинолога, в частности как заядлого сибировода. Приехав, я стала много внимания обращать на уличных кошек, изучая их стати и окрасы, а также собирать информацию о породе. И меня несколько удивило представление о сибирской кошке населения Сибири. С их слов – это полосатая кошка больших размеров, с крупной головой и большими глазами, с превосходным здоровьем, которой не страшны ни снег, ни мороз. Все эти описания полностью подходят под стандарт породы, и это мнение было едино. Но это еще не все. При некоторых описаниях приводилось дополнение, которое я для себя особо выделила: сибиряки должны быть короткошерстными. Было и другое суждение, совершенно противоположное, – кошка должна быть пушистая, с густой и грубой шерстью.  Так какая же она, сибирская кошка?  Для того чтобы разобраться в этой ситуации, давайте поговорим о «сибиряках» подробнее..

История породы

 На Руси кошки водились издревле. Но это были дикие лесные кошки, а именно рыси  (Felis Lynx) и дикие лесные коты (Felis silvestris). Часто они в котячьем возрасте попадали в деревни и села, но, повзрослев, дичали и уходили от людей. Впервые кошка стала спутником людей на Востоке и в Северной Африке, где их почитали, а иногда даже считали священными. Постепенно, с возникновением Великого шелкового пути, кошки из стран арабского мира, Персии и Турции мигрировали с торговцами дальше на восток и северо-восток. Таким образом через Среднюю Азию и Казахстан домашние кошки добрались до Волги и Южной Сибири, а уже оттуда распространились дальше – в Сибирь и Европейскую часть России.

Это были большие, пушистые кошки. До сих пор  в Поволжье и Южной Сибири пушистых кошек называют бухарскими. Они-то и стали далекими предками наших «сибиряков». Кошки, как и все живое, постепенно адаптировались к условиям российского климата, их шерсть приобрела более плотную текстуру, более короткий, но густой подшерсток. Кроме того, домашние кошки (особенно в деревнях и селах) имели свободный выгул, и никто не мог мешать их спариванию с дикими лесными. Поэтому нельзя исключить и вливание кровей диких кошек в крови домашних. Они легко уживались с людьми, но могли и сами позаботиться о себе, ловя мышей и птиц. Но в любом случае такие полудикие кошки связывали свою судьбу с человеком. Так возникли местные (аборигенные) популяции кошек.

До 80-х годов ХХ века фелинология (наука о домашних кошках) в России не была развита. Она зарождалась в крупных городах – в Москве и в Ленинграде. Там же в 1986 году появились первые в России клубы. Тогда же начала формирование сибирская порода. Никто специально не ездил в глухие сибирские деревни в поисках именно аборигенных кошек. Работали с теми животными, которых приносили в клубы и на выставки их владельцы. Иногда вовсе не затем, чтобы их питомца признали «сибиряком». Многие хотели, чтобы их домашние любимцы были как можно более экзотическими: персидскими, ангорскими, норвежскими лесными. Все кошки, записанные тогда сибирскими, были неоднородны, отличались очертаниями головы, посадкой и величиной глаз, текстурой шерсти. Для того чтобы сделать породу более-менее однотипной  и выделить в ней какие-либо желательные стати, нужен был стандарт.

Первый, предварительный стандарт был написан О. Мироновой в 1987 году. Стандарт не раз редактировался, в него добавлялись все более точные описания статей, все тщательнее шлифовался образ породы. Сейчас «сибиряки» легко узнаваемы, но все же еще имеют отличия в качестве шерсти, поставе ушей и форме глаз. Это обусловлено также и тем, что порода еще довольно молодая, а обмен племенным материалом очень неактивный не только между питомниками, но и городами, областями и регионами. Должен пройти не один десяток лет, прежде чем сотрется эта незаметная для обывателя, но явная для специалиста разница в типах, а также усовершенствуются и закрепятся более желательные черты в облике «сибиряков». Очевидно одно – развитие породы набирает обороты. Сейчас на выставках сибирские кошки привлекают достаточно большое внимание, ими интересуются, ими восхищаются, они становятся победителями на многих выставках не только в России, но и в Европе и Америке.

Особенности породы                                                       

«Сибиряки» обладают крепким здоровьем и физически выносливы. Они покоряют всех своей мощью, грацией, преданностью людям и необычайным умом. Это ласковые, общительные животные и хорошие друзья для детей. В любой момент они  готовы на контакт, всегда находятся рядом с хозяином. Но если видят, что он занят, просто будут спать рядом и не станут мешать заниматься делами. Достаточно правильно оценивая свои габариты и вес, они не станут висеть на шторах, прыгать высоко на шкаф, но легко показывают весьма сложные акробатические этюды на полу и диване. На этих кошек можно любоваться беспрестанно, не находя в себе сил отвести взгляд.

Сибирские кошки не требуют особого ухода, достаточно вычесывать их во время сезонной линьки, которая бывает 1-2 раза в год, и периодически чистить ушки, в остальном они обслуживают себя сами. На их шерсти не образуются колтуны. Мало того, сибиряки  наименее аллергенны: не так давно проведенный химический анализ слюны показал, что у «сибиряков» отсутствует белок Fel D1, который и является причиной аллергии на кошек в большинстве случаев. Если вы собираетесь приобрести сибирского котенка, но опасаетесь того, что у кого-то из домашних может быть на него аллергия, лучше не торопиться. Побудьте со своей семьей в доме, где живут его родители, полтора-два часа. Если по истечении этого времени аллергической реакции не будет, можете смело забирать котенка к себе в дом.

 

Окрасы

Палитра окрасов сибирских кошек достаточно разнообразна. Помимо разных цветовых вариаций – черные, белые, голубые, рыжие, кремовые, серебристые и золотые и их сочетаний между собой – они имеют еще и различный тип рисунка: пятнистый (пятна по корпусу), тигровый (по всему телу идут полосы), мраморный (разводы в форме улиток по корпусу). А могут быть и вовсе без рисунка.

Не менее распространен и колор-пойнтовый (color – окрашенный, point – кончик) тип окраса. Цвет глаз у кошек такого окраса всегда голубой. Лапки, хвостик и ушки темные, на мордочке темная маска. Из-за этой маски и пошло их название – маскарадные, а так как впервые таких кошек разводить стали в Санкт-Петербурге, их называют невскими, в честь реки Невы.

 

Среди невских маскарадных чаще всего встречаются окрасы сил-тэбби-пойнт (маска, лапки и хвостик в темно-коричневую полоску, а остальная шерсть цвета слоновой кости), и чуть реже – сил-пойнт (маска, лапки, ушки и хвостик имеют сплошной коричневый окрас). Еще бывают вариации блю-тэбби-пойнт и блю-пойнт (то же самое, только в сером цвете, остальная шерсть имеет холодный оттенок слоновой кости). Более редкими являются окрасы ред-тэбби-пойнт и ред-пойнт (шерсть обычно белая, а отметины рыжего цвета).  Несколько лет назад у «неваков» получили популярность серебристый окрас – сил-сильвер-тэбби-пойнт, а также его осветленный вариант блю-сильвер-тэбби-пойнт, и их вариации без тэбби, называемые «дымными».  А совсем недавно от классических «сибиряков» они позаимствовали и золотую палитру, которая, по моему мнению, будет со временем очень востребованной.

Путь к победе

На первый взгляд может показаться, что ни одна другая порода так стремительно не получала любовь и признание. Но на самом деле сторонники породы немало сил и времени потратили на то, чтобы «сибиряки» приобрели популярность. Ведь не так давно многие фелинологические федерации и клубы не хотели видеть «сибиряков» на своих выставках, называя их «помоечными». Первыми (1989-1990 гг.) стандарт «сибиряков» утвердили Советская фелинологическая федерация (СФФ) и Фелинологическая ассоциация России (ФАР), а в 1992 году признала породу и утвердила стандарт тогда еще молодая организация WCF (World Cat Federation). Через несколько лет благодаря усердию заводчиков и фелинологов признали породу TICA (1996 год), FIFe  (1997 год) и другие. Потребовалось 10 лет упорства и труда, чтобы доказать право на существование сибирской породы. С 1997 по 2007 год порода активно развивалась. Сейчас «сибиряков» любят и признают во многих странах мира. Питомники, занимающиеся разведением этих кошек, есть в США, Канаде, ЮАР, Турции, Китае, Корее, Англии, Прибалтике и во многих других странах Европы. В России в большинстве клубов сейчас есть целые секции, занимающиеся сибирскими кошками. В Петербурге это «Котофей», «Эйлур», в Москве – «Фелис», «Мокко», а также ОЛСК (Объединение любителей сибирских кошек). Его бессменный президент Татьяна Евгеньевна Павлова является сподвижником породы с самого ее зарождения. Созданное в 1997 году объединение насчитывает уже более 600 только заводчиков сибирской породы. В марте этого года ОЛСК празднует свой 10-летний юбилей!

К сожалению, в городах Сибири дело с разведением сибирских кошек обстоит далеко не так хорошо. Есть питомники в Омске, Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, но пока  их единицы. Но все же они есть, и все чаще появляются новые питомники. Например, в этом году будет зарегистрирован питомник в Новокузнецке. Такие новости не могут не радовать, ведь это доказывает, что ряды любителей «сибиряков» полнятся.

Низкий поклон тем, кто стоял у истоков становления породы, приложил немало сил для того, чтобы сибирская кошка не потеряла свой облик, и донес его до наших сердец: Т.С. Емельяновой, О.С. Мироновой, Т.Д. Сапожниковой, Л.К. Овчинниковой, Т.Е. Павловой, И.Д. Садовниковой, Х. Шульц. «Сибиряки» прошли трудный и тернистый путь от непонимания до мирового признания. Они – чудо, подаренное нам самой природой, и нам нужно постараться не потерять его. Сибирская кошка – наша гордость и наше национальное достояние.     

Евгения Заранкина,
инструктор-фелинолог
Питомник «Из Одиссеи»