Кошки на войне

Все знают о собаках на войне, но и без кошек дело не обошлось. Впервые кошки участвовали в военных действиях две с половиной тысячи лет назад, во время войны персов с древними египтянами. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, и если египтянин убивал кошку, пусть даже при вынужденных обстоятельствах, его приговаривали к смерти. Вот персы и решили использовать кошек в качестве щитов или лат. Во время атак на врага, воины царя Камбиза всего-навсего несли кошек на руках, и египтяне ничего не могли поделать, поскольку боялись случайно поранить или убить священное животное. Персы легко продвигались вперед, и египтяне не могли помешать им. Несмотря на военные неудачи Древнего Египта, египтяне остались непоколебимы в поклонении кошкам. Почти через 100 лет Геродот рассказывал: во время пожара никто не занимался тушением огня, все были заняты спасением кошек. Люди выстраивались цепочкой, чтобы помешать охваченной паникой кошке прыгнуть в огонь. Понятно, почему персы взяли ее себе в союзники на время войны с Египтом.
Известно, что во время Первой мировой войны кошек держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.

А в годы Второй мировой их брали на борт подводных лодок как живые детекторы качества воздуха.

Наверное,слово война самое страшное и разрушительное слово на свете. Кошка. Возможно, самое ласковое и уютолюбивое животное в мире. Но история показала, как часто, к сожалению, эти два слова оказываются рядом.


Кошки на войне

Люди издревле начали использовать кошек во время военных действий. Пожалуй, самым первым подобным случаем, оставшимся в истории, легендарным и чудовищным в своей беспощадной жестокости, стала война между египтянами и персами в 525 году. Тогда персидский царь Камбиз пошёл войной на фараона Псаманнита. Египтяне показали себя настоящими героями и смельчаками и скорее всего непременно одержали бы победу в этой войне, если бы... не военная хитрость персов. Они использовали домашних кошек (которые как известно, испокон веков являлись для египтян священными животными) в качестве живых щитов, привязывая их спереди себе на грудь. Египетские воины не могли стрелять по божественным созданиям, сражение было ими проиграно, главная крепость – Пелузиум – сдана. Это привело к полному поражению армии фараона в войне. Так кошки стали «охранной грамотой» для злокозненных персов и символом гибели для несчастных египтян. Этот исторически достоверный случай получил своё отражение в том числе и в книге Ф. Мартина «Три царства природы».

Кроме того, известно, что в древности профессионально обученные кошки становились непосредственными участниками военных действий. Крупных диких кошек специально обучали некоторым навыкам боя, всадники сажали их сзади себя на круп лошади, и при сближении с противником, животные прыгали на врагов своих хозяев. Кроме того, они сопровождали боевые колесницы. Отмечено, что кошки в древних сражениях дрались самоотверженно, и не щадя жизней защищали «своих» и беспощадно разили «чужих». Последующая история существования человечества должна была, казалось бы, изменить ситуацию и гуманизировать отношения человека и кошки. Однако на практике всё оказалось совершенно иначе.

В начале двадцатого века кошки стали использоваться как еще более смертоносное оружие. Немцы привязывали к зверькам ёмкости с ядовитыми химическими веществами и бросали их в ряды противников. Несчастные напуганные животные в ужасе разбегались, разнося во все стороны удушающую смерть.

Первая мировая война стала исключительным, чудовищно глобальным военным опытом не только для человечества, но и для кошек. Именно в это время люди по-настоящему поняли, что можно использовать уникальную кошачью чувствительность для того, чтобы определять приближающуюся угрозу. Кошек держали в окопах, чтобы они определяли появление в воздухе ядовитых газов и предупреждали о газовой атаке. В армиях некоторых стран (например, Британии) создавались специальные «кошачьи корпуса».

Но самой страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев.

Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Известно, что лондонская кошка Сэлли обладала сложнейшей системой оповещения, используя которую ее хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Сэлли, чувствуя, что приближается опасность и близится налёт, бежала в холл – там висел противогаз. Смышлёная киска становилась на задние лапы и настойчиво била по противогазу передними лапами, а потом бежала к хозяйке, тыкалась ей в руки и корябала. После всей этой процедуры она мчалась к бомбоубежищу и начинала царапать дверь, таким образом как бы описывая всю систему действий, которую необходимо проделать хозяевам. Не забывала Сэлли и о соседях, только когда все оказывались в безопасности, мяукающий спасатель успокаивался.

Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне (мы о нем уже писали), который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей… Просто удивительно, как страшно эта история похожа на человеческую.

Кошка Фэйт
Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин.

Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали.

Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

 

 

 

Во время второй мировой войны кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха и предупреждать о газовой атаке.
Корабельный кот британского линкора по кличке "Блэкки" (созвучное русскому "Черныш"). Затем он стал "Черчиллем" после общения с Уинстоном Черчиллем.
                   



Иллюстрация известного уэльского художника Гвина Хьюсома к книге "Корабельные коты во время войны и мира" (Ship's Cat in War and Peace), автором которой является Вэл Льюис (Val Lewis)- 
 . 


 

Но не только этим и предсказаниями бомбёжек они спасали людей. Но и собственными жизнями. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И не для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей… Так, в том же блокадном Ленинграде, во время чудовищного голода, были съедены практически все эти пушистые зверьки.

Эти животные сыграли не последнюю роль в прорыве Ленинградской блокады.

Одна бывшая блокадница вспоминала, как в сорок третьем году случайно увидела на одной из улиц «четвероногое существо в потертой шубке неопределенного цвета. Вокруг кошки стояли и крестились какие-то старушки. Серенькое диво охранял милиционер — длинный дядя Степа — тоже скелет, на котором висела милицейская форма...» Блокадница пишет, что осознание того, что город выжил, - пришло к ней в тот момент, когда она увидела это животное.

Выжившим блокадным котом стал кот Максим, историю которого рассказал читателям корреспондент «Комсомолки» Василий Песков. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» Макси оказался одним из немногих котов, переживших блокаду. В дом Володиных стали водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. Ему было двадцать лет.

Неудивительно, что первого марта в Санкт-Петербурге особый праздник. 

Корреспондент «Вечерки» дозвонился до хранительницы Музея кошки, петербурженки Галины Крыловой. Несмотря на занятость: экскурсии в музей начались с раннего утра, - Галина Александровна нашла время, чтобы поговорить с нами. - Спасибо, что сегодня, в такой важный для нас день, вы вспоминали о коте Максиме. Память его будет увековечена в Ленинграде. В нашем музее существует блокадная инсталляция. По рассказам очевидцев мы воспроизвели окошечко, на котором сидел кот. Скоро рядом с окошечком появится фигурка кошки. Она будет олицетворять всех кошек, которые выжили в блокаду.

Сейчас много говорят о том, что ленинградцы съели всех своих кошек. Но это неправда. Моя мама и моя бабушка, например, пережили блокаду. Но они не ели кошек. Многие животные умерли от того, что не смогли заставить себя есть столярный клей. Наверное, вы не знаете, что это такое. Столярный клей продавался в небольших плиточках, похожих на шоколад. Если его развести в воде – получалась жижа вроде студня. Ленинградцы ели это. И кормили им кошек. Но не все животные могли понять, что это едят. Так умер кот у Натальи Дмитриевны Тырковой. А вот соседский черный кот Мишка очень быстро приучился есть это варево. Мишка ловил крыс и очень ловко прятался от желающих сварить из него суп. Он дожил до конца войны. И на него ходили смотреть, как на чудо.

В конце войны по городу ходили полчища крыс. Их давили танками, но крысы не боялись. Они забирались на танки и доезжали до амбаров с продовольствием. По рассказам, даже трамваи останавливались, когда стая крыс бежала по рельсам: их было слишком много. И тогда в Ленинград привезли полосатых кошек. Считается, что полосатые кошки – лучшие крысоловы. Их собирали в Ярославле. Люди отдавали свои любимцев для спасения ленинградцев. Почему-то многие сегодня говорят о том, будто это неправда, но на самом деле это так. Наш музей занимается архивами. Сейчас мы уточняем, сколько именно кошек привезли в город: два или четыре вагона. Что интересно, потомки этих ярославских кошек работают в Эрмитаже.

Эрмитаж – это не единственное место, где трудятся усатые-полосатые. Четырнадцать котов числятся сотрудниками в нашем Музее кошки. И их, конечно же, нельзя трогать руками, но с ними можно общаться. Приходите к нам.

Я покажу фильм о кошках в блокаду, расскажу о пережившем блокаду коте Малышке. Он жил со своей хозяйкой на Петроградской стороне. Хозяйка умерла раньше. А кот остался жить.  КСТАТИ Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей) - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб.
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую.

Солдат мяукающей дивизии - кот Елисей.

Фигурка кота на Малой Садовой улице в С.- Петербурге - это памятник ярославским кошкам, завезенным в город во время блокады.

 

Кошки во время Второй мировой войны могли предупредить о бомбардировке.

Как же они могли предупредить о возможной бомбардировке?

У них просто поднималась дыбом шерсть или старались издавать шипящие звуки.

Некоторые кошки неслись сразу в ближайшие бомбоубежища.

Благодаря беспокойному поведению пушистых созданий люди спасались от неминуемой смерти.

Они как бы говорили: «давай собирайся быстрее и пойдем за мной».

Люди только начали изобретать приспособления для выявления бомбовой угрозы, а кошки уже были живыми «радарами», оповещающие об опасности, благодаря чему спаслось много людей.

Животные даже получали настоящие медали за то, что опережали радиолокаторы и спасали солдат.

На медалях в Англии писали: «Мы тоже служили родине».

Во время войны особую изобретательность проявила кошка Сэлли, которая при приближении немецких бомбардировщиков сразу бежала к противогазу и тащила его лапами, только после этого возвращалась к своей хозяйке, царапая ее когтями.

На этом она не останавливалась, бежала к соседям, громко мяукая, тем самым привлекая внимание. Расслаблялась она только после того, как все смогли укрыться в бомбоубежище.

В блокаду в Ленинграде появился кот-«слухач».

Специально являлся в зенитную батарею, чтобы своими криками предупредить о немецких самолетах.

При этом на советские самолеты он не реагировал – это свои, родные.

Командование батареи так полюбили этого кота, что выделили солдата, который присматривал за ним.

Кошки во время Второй мировой войны чем могли, тем помогали солдатам: тащили в убежище, криками предупреждали о нанесение ударов с неба.

Боец засылает кота с листовкой солдатам и офицерам окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Январь 1943 г.
 

А теперь серьезно. Кошки и война
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. И учреждена даже специальная медаль. Эта медаль для животных является аналогом высшей британской награды – Креста Ордена Виктории. Ее учредила Мария Дикин, посчитавшая, что героический вклад животных борьбу за жизнь людей необходимо отметить особой наградой. Всего со времени окончания войны этой медали удостоились более 60 наших братьев меньших: почтовые голуби, собаки, кошки и даже мулы.
Один из награжденных животных - кот Саймон.

Он был награждён "Крестом Виктории для животных", медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».


Во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии.


Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Пока акустические установки и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.


Во время 900-дневной блокады Ленинграда кошки помогали людям выжить. Крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 года председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек". Сразу после снятия блокады в Ленинград из глубины России доставили два эшелона кошек. Люди стояли в очередях, чтобы получить драгоценного зверька. Так кошки город спасли от крыс.
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.


Кроме того, известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.
Кроме этого, кошки во время ВОВ спасали людей лучше, чем акустические установки, сообщающие о приближающейся бомбёжке.
При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.
В годы Второй мировой войны кошек брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

Нам сейчас трудно представить то страшное время.. . Но вот стихи по теме.. .

Шла по городу кошка,
Медленно, по проспекту,
Грациозно ступала,
Гордо вокруг смотрела.
Люди шептали: "Кошка!
Вы посмотрите - кошка!
Надо же, ну и чудо! ",
Долго ей вслед глядели,
Восхищённо вздыхали,
А пожилой профессор
Снял аккуратно шляпу
И поклонился кошке.

Солнце слепило окна,
Солнце дробилось в лужах,
Шла, прищурившись, кошка,
Королева проспекта -

Выжившая в блокаду.

(Т. Луговская.)